検索

【NewsRelease】『超蜜やきいもトースター』 クラウドファンディングサイト「Makuake」で先行予約開始 New!

家でここまで美味しいやきいもが焼けるとは!
「究極を追求した超蜜やきいも」が焼ける『超蜜やきいもトースター』

ライソン株式会社(本社:大阪府東大阪市、代表取締役:山 俊介)は、究極を追求した「超蜜やきいも」をお家で焼けるやきいも専用トースター『超蜜やきいもトースター』の支援募集をクラウドファンディングサイト「Makuake(マクアケ)」にて開始いたしました。
プロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/yakiimo-toaster/
販売予定価格は16,800円(税別)。 Makuakeでの支援の受付は2021年1月15日まで。

ボタン一つで簡単操作。『超蜜やきいもトースター』

『超蜜やきいもトースター』は、砂糖も加えずシンプルに焼いただけなのに、甘くて蜜たっぷりのトロけるやきいもが焼けるトースターです。
”蜜”度ナンバーワンとも言われる東京の名店「超蜜やきいもpukupuku」が監修してくださいました。
“日本一、サツマイモから甘い蜜を引きだしたやきいもが焼けるトースター”を目指し、約2,000本以上のサツマイモをひたすら焼いて、焼いて、焼きまくって開発しました。

ボタン一つを押すだけの簡単操作。焼き上がるやきいもは、芋がねっとりと口の中でとろけ、あまりの糖度の高さは、もはやスイーツといっていい味わい。お店で買うのでは体験できないやきいもが焼ける香りも楽しめます。
砂糖も何も加えていないので、食物繊維たっぷりでヘルシーなのも特長です。

普通に食パンも美味しく焼け、トースターとして普段使いもできます。

【製品の特長】

① 操作はボタンを押すだけ!サツマイモの甘さとたっぷりの蜜を引き出す最適な温度をマイコンで自動制御
② 遠赤外線ではなく、近赤外線の効果でサツマイモの中までしっかり熱を加えるため、特製の「やきいも専用
  ケース」に入れて焼く方法を採用!
③ 焼く前に水を入れることにより、太さや長さが違うサツマイモにかかる熱量と糊化、糖化の科学変化をコント
  ロールする方法を発見!

『超蜜やきいもトースター』開発の社会的背景

今、空前のやきいもブームといわれています。
サツマイモの品種改良で、甘みの強い品種が誕生し、街にはやきいも専門店が続々と登場。スーパーでも焼き芋が売られるようになりました。

やきいもは食物繊維やビタミンが多く含まれるヘルシーフードで、筋トレやダイエットをする人がオススメとして紹介したこともあり、更に人気に火が付きました。

家でも焼きたいというニーズの高まりから、レシピがインターネットに多数掲載されていますが「それでも、上手く焼けない」という声も多く聞かれます。
『超蜜やきいもトースター』の誕生により、もっと身近に、もっと簡単に、美味しいやきいもが食べられる体験をご提供します。

やきいもとトコトン向き合える商品です。「セルフセッティング機能」&「やきいも読本」

■自分だけのやきいもを追求できる2段階温度設定&2時間タイマー搭載でトコトンやきいもと向き合えます!

熟成べにはるかに最適な簡単モードの「超蜜やきいもモード」以外にも、品種にあわせてホクホク系からネットリ系まで、お好きなサツマイモで自分好みのやきいもを焼けるように、2段階の温度と時間をセルフセッティングできる温度調節機能と2時間連続運転機能も搭載しました。

■やきいもマニアにたまらない「ikoさんの焼き芋読本」つき
美味しいやきいもを焼く為には、サツマイモの正しい知識が必要であることがわかりました。
そこで、もっとサツマイモのことを皆さんに知っていただきたいと思い、埼玉県で芋菓子店『imo処』を営むikoさんが執筆した「焼き芋読本」もお付けします。やきいも年表や歴史物語、サツマイモの種類の数々、栄養学などマニアにたまらない情報を網羅したスペシャルな一冊です。やきいもを2時間焼くあいだ、この読本を読みながらとことんサツマイモとやきいもの世界に浸れます。
また、他にもこのトースターを使った色々なレシピも付属されています。

「超蜜やきいもpukupuku」について

東京都の西大井にあるやきいも屋さんです。店主の須藤武士さんは、10年以上やきいもを「甘く焼く」ということを追求し続け、やきいもの概念をくつがえす、蜜がトロトロにあふれ出す『超蜜やきいも』を生み出しました。

須藤さんは、冬場限定で東京の西大井の実家のガレージで『超蜜やきいもpukupuku』の店舗を出しています。

超蜜やきいもトースター
通常販売予定価格(税別)
製品サイズ、重量
約W34×D17.5×H21cm、約4.2kg
付属品
・やきいも専用ケース、網、取り出し用取っ手
・「焼き芋読本」
・レシピブック
※『超蜜やきいもトースター』の超蜜やきいもモードで焼き上がるやきいもは、「超蜜やきいもpukupuku」のお店
  とは違う味です。ぜひ、お店の味もお楽しみください
※超蜜やきいもを焼くには熟成されたべにはるかが必要です。条件がととのわないと「超蜜やきいも」になりません。

社名: ライソン株式会社
本社: 〒577-0034 大阪府東大阪市御厨南 2-1-33
代表者: 代表取締役 山 俊介
設立: 1991年2月2日
TEL: 06-6789-0877
FAX: 06-6789-6111
事業概要: 自社ブランド製品の企画・開発・販売

ライソンホームページ

ライソンの社名について

『LITHON(ライソン)』とは「LIFE(生活)」と「MARATHON(マラソン)」をつなげた造語。
私達は「お客様の生活の中でより快適に長く使っていただける製品」を開発し、お客様によりよい生活をつくることによって社会貢献を行い、お客様、社員、株主から愛される企業を目指します。

ライソン株式会社

本件に関するお問い合わせ先

ライソン株式会社https://www.lithon.co.jp
〒577-0034 大阪府東大阪市御厨南2-1-33    TEL:06-6789-0877   担当:三上